Наверх
16 июня 2021

Россиянам рассказали об эффективности экспресс-тестов на COVID-19

Тест на коронавирус следует проводить только в медицинских учреждениях. Об этом сообщила Елена Астапенко – директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ

Несмотря на соответствующие публикации в некоторых СМИ, эффективность использования тестов на COVID-19 в домашних условиях не подтверждена, отметила Астапенко. По ее словам, применение экспресс-тестов возможно только в медицинских организациях. Они должны выполняться также с дополнительными исследованиями – ПЦР, передает РИА Новости.

Ранее в Минздраве сообщили, что примерно в 30-40% случаев тест на COVID-19 может показать ложноотрицательный результат. Главный внештатный пульмонолог министерства Сергей Авдеев объяснил это некачественным забором материала и неправильно выбранным временем взятия образцов.

Врачи также рассказали о главных ошибках при сдаче теста на коронавирус. Например, ошибочный результат возникает, если пациент перед анализом высморкался, промыл нос, поел или прополоскал ротовую полость антисептическим раствором.

Кроме того, на результат теста влияет и время его проведения, отмечают специалисты. Если человек заразился недавно, то тест может не уловить вирус. То же самое касается пациентов, которые болеют давно, так как в их случае вирус уже опустился из носа и рта в нижние отделы дыхательных путей.

Самое читаемое
16.06.2021