Наверх
18 сентября 2021

Россияне могут получить финансовую помощь при открытии своего дела и поиске работы

женщина шьет
©Shutterstock / Fotodom

Жители страны могут претендовать на получение социального контракта, который помогает в трудоустройстве, дает возможность открыть собственное дело и поддерживает личное подсобное хозяйство. О том, кто может поучаствовать в программе и как получить финансовую помощь от государства, рассказала замминистра труда и соцзащиты России Ольга Баталина.

Одно из направлений программы – помощь индивидуальному предпринимательству и самозанятым. Человеку выплачивается 250 тыс. рублей, что становится стартовым капиталом при открытии, например, семейной мастерской по пошиву одежды или ремонту обуви. На эти средства реально открыть и небольшую кондитерскую или купить парикмахерское оборудование.

Также с 2021 года программа включает поддержку личного подсобного хозяйства. По словам Ольги Баталиной, в сельской местности часто встречаются семьи с большими земельными участками в частном доме, где можно было бы разводить скот, птицу и выращивать различные культуры. Но у них нет денег на это. В этом случае государство может выплатить семье 100 тыс. рублей, при этом обязательное условие – регистрация в качестве самозанятого.

В рамках контракта также можно получить содействие в поиске работы. Если для этого нужно пройти переобучение или повышение квалификации, государство оплатит расходы. Человеку нужно только зарегистрироваться в службе занятости и разместить свое резюме на портале "Работа в России". После заключения контракта россиянин получит выплату в размере одного прожиточного минимума. Кроме того, после того, как он найдет работу, пособие будет выплачиваться еще в течение трех месяцев в качестве допподдержки на старте своей деятельности, пишет "Российская Газета".

На помощь могут претендовать и семьи с трудной жизненной ситуацией. Когда оба родителя работают, но их совместный доход в перерасчете на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума. В этом случае семья имеет право подать заявление в органы соцзащиты, предоставив сведения о доходах за три месяца.

Во всех случаях социальный контракт заключается с гражданами РФ и семьями, доход которых не достигает прожиточного минимума. С 2021 года механизм социального контракта получил федеральное софинансирование во всех регионах.

Самое читаемое
17.09.2021