Наверх
16 июня 2021

Россияне начали скупать дома на колесах

дома на колесах море стол
©Shutterstock / Fotodom

Среди россиян вырос спрос на новый вид "домов". Прежде ездившие за границу жители страны начали скупать и арендовать фургоны для путешествий по России – так называемые автодома.

Автодом – это транспортное средство для продолжительных путешествий. Внутри фургона обычно обустроены спальные места, кухня с газовой плитой и холодильником, туалет, душ с горячей водой, электрическое освещение, отопление.

По словам руководителя отдела продаж компании "Яхты на колесах" Григория Бондаря, путешествия в автодомах называются караванингом. Он отметил, что спрос на автодома рос в последние несколько лет, но прошлый год показал "ошеломляющую активность", пишет "Российская газета".

По данным экспертов, аренда дома на колесах стоит от 8 до 17 тыс. рублей в сутки. Цены на такие фургоны обычно оправдывают себя, так как жильцам не нужно тратиться на отели, а еду можно готовить внутри.

Купить автодом, произведенный в России, можно от 300 тыс. до 1,5 млн рублей. А качественный зарубежный фургон обойдется в 7-15 млн рублей. В 90% случаев автодома покупают жители регионов России, а москвичи только арендуют фургоны.

Специалисты считают, что развитие караванинга в стране продолжится. При этом в стране нужно будет серьезно улучшать инфраструктуру, так как стоянок для фургонов и мест для заправки сейчас не хватает.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021