Наверх
21 сентября 2021

Россиянин получил 9,5 лет за шпионаж и контрабанду деталей для С-300 на Украину

Зенитно-ракетный комплекс С-300 развёртывание

С-300

©Донат Сорокин/ТАСС

Ростовский областной суд вынес приговор двум гражданам России и Армении, признанным виновными в государственной измене и шпионаже. Один из них, россиянин Денис Лобов, был приговорен к 9 годам и 6 месяцам. Другой, Арарат Хачатрян, получил 10 лет и 5 месяцев.

Лобов и Хачатрян были осуждены по статьям 275 ("Государственная измена") и 276 ("Шпионаж") УК РФ. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

Как сообщает в среду, 28 июля, ТАСС со ссылкой на информацию Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, осужденные были причастны к контрабанде оборудования для зенитно-ракетных систем С-300. По данным ФСБ, Хачатрян и Лобов действовали в интересах оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины.

Они собирали сведения о так называемых клистронах, которые входят в состав С-300. Помимо этого, конкретные образцы изделий передавались на Украину, пишет "ПолитЭксперт". "Конечным получателем клистронов выступила государственная компания "Укроборонпром", – сообщили в спецслужбе.

Как рассказали в ЦОС, Лобов занимался предпродажной подготовкой. Он хранил приобретаемое радиоэлектронное оборудование в подвальном помещении собственного дома. Хачатрян с помощью жителей приграничных районов организовывал незаконное перемещение клистронов на Украину. Весной прошлого года он прибыл в Россию для очередной закупки, тогда его задержали с поличным.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021