Наверх
16 апреля 2021

Росстат рассказал о сложностях с данными о смертности от COVID-19

©Росстат

Глава Росстата Павел Малков рассказал, что данные ведомства и оперативного штаба по смертности от коронавирусной инфекции отличаются из-за того, что они используют разные методологии расчета. Малков пояснил, что штаб публикует самые оперативные данные. При этом Росстат получает информацию по смертности из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

Именно из ЕГР ЗАГС Росстат забирает первичные медицинские свидетельства о смерти, а потом напрямую получает окончательные данные по мере их появления. В интервью РБК Малков сообщил, что пандемия в такой методике выявила проблемы, которые влияют на точность статистики. В частности, то, что на регистрацию смерти пациента с COVID-19 уходит до 45 дней, поэтому на момент регистрации данных информации о ней может не быть.

В некоторых регионах обязательная регистрация смерти законом не закреплена. Если в Москве и Санкт-Петербурге нельзя похоронить человека без записи в ЗАГСе, то в других регионах данные реестра могут быть неполными. Глава Росстата пояснил, что это, в первую очередь, относится к Северо-Кавказскому федеральному округу, части Южного федерального округа, Поволжья и Дальнего Востока.

Самое читаемое
16.04.2021