17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рост пользователей Telegram, отказ от бизнеса в США, давление Apple и Google: о чем говорил Дуров в интервью Карлсону
интервью Общество Павел Дуров

Рост пользователей Telegram, отказ от бизнеса в США, давление Apple и Google: о чем говорил Дуров в интервью Карлсону

Опубликовано интервью американского журналиста Такера Карлсона с Павлом Дуровым

Сооснователь мессенджера Telegram Павел Дуров дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. Profile.ru собрал основные высказывания предпринимателя.

Павел Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / flickr.com

Рост пользователей Telegram

В течение года количество ежемесячных активных пользователей мессенджера может перейти отметку в миллиард человек, поделился статистикой Дуров. По его словам, сейчас у Telegram 900 млн пользователей. "Я думаю, мы отлично справляемся", – отметил Дуров.

Также он отверг утверждения о подконтрольности Telegram российским властям. Дуров считает, что подобные заявления могут быть происками конкурентов, которые пытаются сдержать его развитие.

Отказ от бизнеса в США

По словам предпринимателя, он считал, что Сан-Франциско – то место, где нужно быть, так как все технологические компании находятся там или в окрестностях. Но произошли две вещи, которые заставили Дурова задуматься.

"Я был в Сан-Франциско, и на меня напали на улице <...>, я возвращался в восемь часов вечера в свой отель. Это единственная страна, где на меня напали на улице", – объяснил Дуров и добавил, что для него это было шоком. Он отметил, что нападавшие хотели отобрать у него телефон, однако бизнесмен оказал сопротивление.

Вторая причина, по которой Дуров не остался в США, заключается в пристальном внимании со стороны американских служб безопасности и ФБР, а также в попытке завербовать его технического сотрудника.

Безопасность американских платформ

Дуров рассказал Карлсону, что не верит в безопасность разработанных в США платформ. Он предполагает, что устройства, которыми он пользуется, могут быть взломаны. "После испытанного в США я очень мало верю в платформы, разработанные в США, с точки зрения безопасности", – отметил Дуров.

Угрозы Telegram от США

После штурма Капитолия в январе 2021 года Telegram получал угрозы от представителей как Республиканской, так и Демократической партии США. Дуров рассказал, что его команда получила письмо, вероятно, конгрессмена от демократов, где требовалось предоставить всю информацию об этих беспорядках.

"Мы проконсультировались с нашими адвокатами, и они посоветовали нам это проигнорировать, хоть письмо и казалось очень серьезным и в нем говорилось, что неподчинение запросу станет нарушением Конституции США", – добавил Дуров.

Что касается Республиканской партии, то ответ от них последовал через две недели. Было получено еще одно письмо, в котором было сказано, что если команда Дурова выдаст данные демократам, то нарушит американскую конституцию.

Попытка Цукерберга скопировать идеи Дурова

Дуров считает, что Марк Цукерберг, руководитель корпорации Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ), пытался скопировать его идеи. Бизнесмен рассказал, что встречался с Цукербергом больше 10 лет назад, когда Дуров еще управлял "ВКонтакте". "Это была интересная встреча. В итоге они попытались скопировать не то, что мы сделали, а то, что, как я им сказал, мы делаем. Это было забавно", – отметил Дуров.

Давление Apple и Google на Telegram

Дуров заявил, что большое давление на работу его приложения оказывают не правительства, а американские корпорации Apple и Google. По его словам, когда дело доходит до свободы слова, указанные платформы "могут по сути подвергать цензуре все, что вы можете прочитать на своем смартфоне".

Кроме того, Дуров рассказал, что Apple и Google ясно дают понять: если Telegram не будет соблюдать их правила, они удалят мессенджер из магазинов для скачивания на устройства.

Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль