Наверх
28 сентября 2021

"Ростелеком" предложил запретить доступ к публичным серверам Google

интернет сбой ошибка компьютер телефон
©Shutterstock/Fotodom

Российский провайдер цифровых услуг и сервисов "Ростелеком" предложил запретить использование протокола DoH, а также публичных DNS-серверов Google и Cloudflare. Соответствующее письмо провайдер распространил на прошлой неделе.

Отмечается, что цель запрета – "организация устойчивого доступа абонентов в интернет". Как сообщает во вторник, 14 сентября, РБК, текст письма впоследствии появился в Telegram-канале. Представители "Ростелекома" подтвердили его подлинность. Однако уточнять, кому был адресован документ, в компании не стали. По информации источника издания, запрос адресовался региональным филиалам.

В пресс-службе "Ростелекома" сообщили, что "речь идет о технологических работах". Они направлены на улучшение надежности и оптимизацию работы сетей.

Вместо публичных DNS-серверов Google и Cloudflare и сервиса DoH, позволяющего шифровать трафик, предлагается задействовать DNS-серверы под управлением "Ростелекома" или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

Согласно положению о Национальной системе доменных имен, она представляет собой совокупность связанных друг с другом программных и технических средств, которые предназначены для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах. Среди задач системы – обеспечение запросов для предоставления сведений о таких именах и адресах, а также проверка достоверности источника информации.

Самое читаемое
28.09.2021