Наверх
20 сентября 2021

Ровный и зеленый: ухаживаем за газоном в августе и сентябре

Лето газон
©Shutterstock / Fotodom

Август и первая половина сентября – наиболее оптимальный период, чтобы уложить рулонный газон. Почва в достаточной мере прогрелась за лето, воздух становится более влажным, сводя на нет иссушающий зной и помогая газону напитаться.

В целом укладкой рулонного газона можно заниматься до глубокой осени – пока среднесуточная температура не упадет ниже +7°C. При этом ночные заморозки такому газону не страшны. Однако, чем комфортнее температура, тем легче приживается трава.

Аэрация

Чем больше лет газону, тем сложнее кислороду будет проникнуть к корневой системе. По такой причине большое количество углекислого газа накапливается в верхнем слое. Для оптимального газообмена газону необходима аэрация, достаточно проводить ее 2-3 раза в сезон. В конце августа-начале сентября как раз важно пройтись по газону и выполнить эту несложную процедуру. Для этого используйте обычные вилы или специальный каток с шипами. Стоит обратить внимание на зоны с самыми сильными уплотнениями.

Стрижка и полив

В августе стрижко1 газона стоит заниматься в обычном режиме, по мере отрастания травы, пишет портал "Газоны и ландшафты". Остановить стрижку нельзя, потому что сорняки, особенно одуванчики сразу активно начнут расти. Скашивание подавляет сорные растения, помогая газону вытеснить их. Полив газона по погоде, особенно если не ожидается обильных дождей.

Подкормка удобрениями

В сентябре необходимо переходить на удобрения для подготовки газона к зиме. Оптимально их вносят с середины сентября, однако и раньше тоже питают землю. А вот подкормку газона удобрениями с большим содержанием азота лучше остановить – он способствует росту.

Прополка сорняков

Когда регулярные стрижка и полив не помогают в борьбе с сорняками, их стоит выполоть. Выдергивать их надо вместе с корнями, можно воспользоваться специальными садовыми инструментами. Также стоит попробовать гербициды – они действуют только на сорняки и не вредят газону.

Борьба с вредителями

Лето – активная пора для животных на дачном участке, особенно дождевых червей, муравьев и кротов. Избавиться от червей можно, повысив кислотность почвы, кротов пугает неприятный запах нафталина, от муравьев можно избавиться, потравив их специальным средством и сравняв муравейники с землёй.

"Ремонт" газона

В августе-сентябре наступает отличное время для исправления огрешностей роста газона. "Ремонт" может касаться любых изменений с подсеянными, вытоптанными, пострадавшими или засохшими участками.

Ранее "Профиль" писал об основных ошибках при кошении газона, которых легко можно избежать. Многие неопытные дачники совершают их, в результате чего трава теряет эстетический вид и начинает чаще выпадать.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021