26 октября 2025
USD 80.97 -0.3 EUR 94.08 -0.31
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. С пикантной остротой или послаще: что добавить в квашеную капусту для вкуса

С пикантной остротой или послаще: что добавить в квашеную капусту для вкуса

Классический рецепт квашеной капусты включает всего три ингредиента: капусту, морковь и соль. Однако у каждой хозяйки есть свои секреты, что добавить в заготовку. Дополнительные ингредиенты придают ей приятную сладость, легкую остроту и другие оттенки вкуса.

Что добавить в квашеную капусту для вкуса

©Saprunova Marina/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Что добавить в капусту, чтобы она хорошо заквасилась и получилась хрустящей

При квашении можно добавить кислые ягоды и фрукты. Они усиливают процесс брожения и "подкармливают" молочно-кислые бактерии. В итоге квашеная капуста получается сочной, вкусной и хрустящей. Оптимальные добавки – клюква, брусника или мелко нарезанные на кусочки антоновские яблоки. С последними заготовка также становится более ароматной.

Какие ингредиенты придадут квашеной капусте пикантную остроту

Для добавления в заготовку подходят тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. С ними квашеная капуста получается пикантной и слегка терпкой. Но важно не переборщить с этими добавками, чтобы блюдо не горчило.

Вместе с морковью можно добавить в квашеную капусту и другие корнеплоды. Например редис или репу, натертые на крупной терке.

Дополнительная пряность достигается за счет добавления чеснока, имбиря и перца халапеньо. Такая композиция делает привычную заготовку пикантно острой.

Как придать квашеной капусте приятный сладковатый вкус

Если нравится слегка сладкая квашеная капуста – можно добавить не только сахар, но и мелко порезанные болгарский перец или свеклу. Также приятную сладость придаст виноград. Лучше взять сорта с мелкими ягодами без косточек, например киш-миш.

Вкусовые качества и успех процесса ферментации квашеной капусты напрямую зависят от точного соблюдения солевого баланса. Слишком малое количество соли нарушит естественный процесс брожения, а пересоленная заготовка будет невкусной.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".