21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Садовод рассказал, что обязательно нужно сделать в марте на дачном участке
агрегатор дача Общество растения садоводство

Садовод рассказал, что обязательно нужно сделать в марте на дачном участке

Спасаем деревья и теплицы: важные дела в саду в марте

Большинство садоводов начинают выезжать на дачные участки именно в марте. Председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России", директор Ботанического сада им. А. Г. Генкеля ПГНИУ Сергей Шумихин напомнил, что обязательно нужно сделать на участке в первый месяц весны.

Убрать снег с теплиц

По словам специалиста, одна из главных задач – убрать снег с теплиц. В противном случае конструкции могут рухнуть под его тяжестью. Шумихин подчеркнул, что условия для перезимовки в этом году были неплохие, однако выпало очень много снега. "Если снег будет таять постепенно, почва как следует напитается влагой. Как бы то ни было, теплицы лучше очистить. При этом нужно следить, чтобы не пострадали высаженные около них растения", – отметил садовод.

Избавиться от мышей

Еще одна забота в марте для садоводов – борьба с мышами. К началу весны грызуны истощили свои запасы и успели проголодаться, поэтому садовые кустарники и деревья находятся под угрозой, пишут "Аргументы и факты".

Шумихин напомнил, что первый выход мышей происходит именно в марте. Они начинают грызть практически все подряд, а особенно – молодые растения с нежной корой. В результате такие повреждения могут привести к гибели растения.

Для борьбы с мышами нужно притоптать снег вокруг стволов. Это действие не повредит растениям, тогда как грызунам будет сложнее до них добраться. После утаптывания снега также можно разложить приманку, чтобы отвлечь грызунов от деревьев.

Освободить от снега ветки

В марте важно проверить, насколько молодые саженцы занесены снегом. Дело в том, что солнце уже начинает припекать, а снег оседает и уплотняется. В результате ветки, которые находятся под снегом, тянет вниз. Из-за нагрузки они могут треснуть в месте, где прикрепляются к стволу. Поэтому такие ветки следует осторожно освободить от снега.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль