Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Счетная палата признала критической ситуацию со свалками

©Shutterstock / Fotodom

Мусорная реформа, начатая в 2019 году, пока не приносит результатов. Ситуацию в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) можно охарактеризовать как неблагополучную. Такой вывод сделал экс-министр ЖКХ, действующий аудитор Счетной палаты Михаил Мень по результатам проведенного ведомством исследования. Недостаточно эффективно проводится работа в этой области и федерального центра – Минприроды, и регионов. Специально созданный Российский экологический оператор недополучает финансирование, инвесторы в отрасль не спешат, и количество стихийных свалок в границах городов практически не сокращается.

За прошлый год в стране было образовано 65 млн тонн ТКО, то есть 450 кг на человека. При этом в России, в отличие от мировой практики, 90% отходов до сих пор направляется на полигоны и свалки. Между тем, если ничего не изменится, мощности полигонов в 17 регионах будут исчерпаны до 2022 года, еще 15 – до 2024 года. Наиболее остро стоит проблема в Магаданской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Еврейской автономной области и в Краснодарском крае.

Ситуация с объектами размещения близка к критической, подчеркивает аудитор Мень. Во многих регионах свалки не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.  Возможности же по созданию новых полигонов серьезно ограничены.

Всего в стране действует 2832 легальных объекта размещения ТКО. Кроме них, обнаружились еще 27 189 несанкционированных свалок общей площадью 12 755 га. По данным региональных властей, ликвидировать удалось 18 тысяч из них площадью 1613 га. Росприроднадзор отчитался об уничтожении еще 2,7 тысячи свалок площадью 266 га.

Уровень переработки отходов на сегодняшний день не превышает 10%. Имеющейся инфраструктуры недостаточно, а новую никто строить не хочет – меры господдержки инвестиционных проектов неэффективны и потому не востребованы бизнесом.

При этом граждане не доверяют действиям властей в сфере обращения с отходами и протестуют против любых решений, даже экологически приемлемых и прогрессивных, например, против строительства мусоросортировочных предприятий в своем регионе.

«Отсутствие комплексной системы обращения с ТКО, предусматривающей увеличение обработанных и утилизированных отходов и сокращение объема размещаемых отходов на полигонах, приведет к дальнейшему образованию несанкционированных свалок, которые могут стать объектами накопленного вреда и потребовать для их ликвидации средства федерального бюджета», – отмечается в отчете Счетной палаты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020