Наверх
30 июля 2021

Сдвиг в отношениях и политика давления. Что сказал российский посол в США Анатолий Антонов

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

©Facebook / RusEmbUSA

Посол России в США Анатолий Антонов в субботу, 3 июля, рассказал о состоянии российско-американских отношений.

Сдвиг в отношениях РФ и США

На данный момент кардинальных подвижек во взаимоотношениях с Вашингтоном после саммита в Женеве нет, сообщил Антонов в эфире Youtube-канала. "Да, мы пытаемся создать ситуацию, при которой было бы трудно забыть то, о чем говорили наши президенты. Да, мы пытаемся сегодня реализовать практические дела, те понимания, которые, как мне показалось, были продемонстрированы нашими лидерами. Что касается нас, мы к этому готовы", – заявил посол.

Обмен заключенными

По вопросу возможного обмена заключенными двух стран идет "умственная работа", сказал Антонов. "Вопрос обмена – это очень серьёзный вопрос, на данном этапе эта проблема в практическое русло не переведена. Действительно, звучала такая мысль, я думаю, что этот вопрос требует ещё дополнительной, очень серьёзной проработки", – сказал посол.

Политика давления на Россию

Вашингтон продолжит политику давления на РФ, в частности, в вопросе прав человека, заявил Антонов в интервью. "Для меня очевидно, <...> что политика давления на нас будет продолжена. Для меня очевидно, что вопрос по правам человека будет одним из центральных среди раздражителей в российско-американских отношениях", – сказал российский посол. По его мнению, в конгрессе США сложился "по сути консенсус в отношении жесткости в отношении к России". Антонов сообщил, что, вернувшись в США, направил в сенат и конгресс запросы на встречи, но получил в ответ "нет или невежливое молчание".

Работа консульских учреждений в России

Посол назвал заявления Вашингтона о том, что Москва мешает работе американских консульских учреждений "чепухой". "Конечно же, американцы сейчас заявили о том, что русские сами создали проблемы для того, чтобы выдавать визы россиянам, которые хотели бы поехать в США. Но это же чепуха", – сказал он.

Встречи с руководством ФБР и ЦРУ

Посол России запросил встречи с руководством ФБР, ЦРУ и минобороны США, чтобы "глядя в глаза" обсудить существующие проблемы. "Очень рассчитываю, что у меня еще будет возможность в силовых структурах США встретиться",- рассказал Антонов. – Хотелось бы глядя в глаза поговорить о тех проблемах, которые существуют между Россией и США, а самое главное – что мы должны сделать, чтобы смягчить вот эту очень жесткую риторику и давление в сторону России".

Инцидент с эсминцем

Американские официальные лица обратили внимание на высказывание Владимира Путина о том, что в ситуации с эсминцем Defender участвовали не только британцы, но и США, сообщил Антонов. "Могу сказать, что когда я посещал и Белый дом, и госдепартамент, то коллеги, высокопоставленные чиновники давали ссылки на выступление нашего президента", – подчеркнул он.

Возврат дипсобственности

Российский посол рассказал, что вопрос с российской дипсобственностью остается не решенным, и перспективы его решения не ясны. На уровне руководства госдепартамента заявили об отказе ее возвращать. "Это какая-то история, вот с практической точки зрения я даже не представляю, где видно было бы окончание этого процесса", – сказал Антонов.

Метки: США
Самое читаемое
30.07.2021