Наверх
13 апреля 2021

Сертификат вакцинации разрешили привязать к загранпаспорту

справка о вакцинации паспорт
©depositphotos.com

В Минцифры сообщили, что в электронный сертификат вакцинированного могут быть включены данные загранпаспорта. Для этого пользователю портала госуслуг необходимо указать их в своем личном кабинете, и сертификат автоматически обновится, заявил в среду, 7 апреля, заместитель главы министерства Олег Качанов. Ранее, пока сервис тестировался, для создания документа о прививках на портале использовались данные российского паспорта.

Сертификат вакцинированного будет представлен в форме QR-кода, передает ТАСС. На портале автоматически запущено формирование сертификатов о прививках на английском языке, отметил Качанов. Процедура транслитерации будет осуществляться согласно правилам перевода МВД России, которые применяются при выпуске загранпаспортов. Она также согласована с Минздравом России.

Заместитель министра рассказал, что правила международного регулирования и требования к вакцинации еще формируются с тем, чтобы граждане России могли использовать выданные на портале госуслуг сертификаты о прививке от COVID-19 для поездок за рубеж.

Напомним, предложение ввести "антиковидные паспорта" прозвучало 17 декабря 2020 года на пресс-конференции Владимира Путина. Президент поручил проработать этот вопрос сразу после окончания мероприятия. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что с электронными сертификатами вакцинации от коронавируса может быть связана возможность поездок по территории Евросоюза.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021