14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СК начал доследственную проверку в отношении Макаревича
Андрей Макаревич Общество проверка Следственный комитет РФ

СК начал доследственную проверку в отношении Макаревича

Макаревич с разговоре с пранкером заявил, что поддерживает украинскую сторону конфликта и негативно относится к СВО

Сотрудники Следственного комитета России начали доследственную проверку в отношении лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича (признан иноагентом в РФ). Это произошло после беседы музыканта с телефонным пранкером, представившимся украинским лидером Владимиром Зеленским.

"Ведется доследственная проверка на предмет наличия в словах Макаревича признаков ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)", – уточнили ТАСС в правоохранительных органах.

По словам источника, в беседе с пранкером Макаревич заявил, что негативно относится к СВО и поддерживает украинскую сторону конфликта. Запись разговора музыканта с пранкером опубликовали в интернете.

После этого в СК и Генпрокуратуру заявление написал исполнительный директор общественного движения "Ветераны России" Вадим Мироненко. Он попросил ведомства ответить на вопрос, есть ли в словах Макаревича признаки преступления.

Агентству он рассказал, что решения по доследственной проверке пока нет. Однако Мироненко считает, что по ее итогам будет принято какое-то процессуальное решение, как это предусматривает закон.

Минюст внес Макаревича в реестр иноагентов в сентябре 2022 года. Музыкант был дважды оштрафован за нарушение правил деятельности иноагента. Сейчас живет в Израиле. Макаревич в разное время давал интервью, в которых высказывался негативно о спецоперации на Украине.

Макаревич Андрей Вадимович - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль