Наверх
25 июня 2021

Скончался известный корейский кинорежиссер Ким Ки Дук

Южнокорейский режиссер, лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей Ким Ки Дук умер в Латвии в возрасте 59 лет. Он не выходил на связь с 5 декабря. Об этом сообщил директор ArtDocFest/Rīga Виталий Манский.

Как пишет портал «Делфи», режиссер приехал в Латвию 20 ноября через Эстонию из Санкт-Петербурга. Согласно неофициальной информации, он хотел купить дом в Юрмале и оформить вид на жительство, однако, на запланированную встречу по этим вопросам не пришел. Коллеги забили тревогу.

Поиск режиссера по больницам был затруднен из-за защиты персональных данных. В результате все-таки удалось выяснить, что Ким Ки Дук был в одной из них. Он умер ночью 11 декабря от осложнений после перенесенного COVID-19.

Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года. Увлекся искусством в 1990-е годы. В 1993 году был награжден премией Института сценаристов за лучший сценарий к ленте «Художник и преступник, приговоренный к смерти». Его дебют в качестве режиссера состоялся в 1996 году, когда он представил фильм «Крокодил».

Отмечается, что в последние годы режиссер был тесно связан с Россией, а также Казахстаном. В частности, в 2019 году он возглавлял жюри Московского международного кинофестиваля. В 2020 году Ким Ки Дук представил на нем снятую на русском языке в Казахстане картину «Растворяться», в которой также выступил сценаристом и монтажером. Подчеркивается, что для производства фильма использовались местные средства, роли исполняли местные актеры.

В числе наиболее известных работ режиссера отмечаются фильмы «Пьета», «Пустой дом», «Ариан» и «Самаритянка». Также знамениты «Весна, лето, осень, зима и снова весна», «Натянутая тетива», «Вздох», «Время». Всего в его фильмографии насчитывается 31 картина, в большинстве из них он был занят как сценарист, режиссер и продюсер. В некоторых появлялся в качестве актера.

Самое читаемое
25.06.2021