12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Скончался последний выживший с потопленного в Пёрл-Харбор линкора
некрологи Общество смерть США

Скончался последний выживший с потопленного в Пёрл-Харбор линкора

Лу Контеру было 102 года

Умер ветеран ВМС США Лу Контер, последний выживший член экипажа линкора USS Arizona, который был уничтожен японскими военными самолетами во время атаки на Пёрл-Харбор более восьми десятилетий назад. Контеру было 102 года, сообщает The New York Times (NYT).

Траур

©Shutterstock/Fotodom

Контер умер от сердечной недостаточности в своем доме в Грасс-Вэлли, штат Калифорния, в западных предгорьях Сьерра-Невады. Информацию подтвердила для NYT его дочь Луанн Дейли.

Контер был моряком, стоявшим на вахте на квартердеке "Аризоны", когда японские бомбардировщики пронеслись в небе над гавайским островом Оаху и атаковали Тихоокеанский флот США в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года. Линкор при атаке взорвался.

Лу Контер, на тот момент квартирмейстер третьего класса, был среди нескольких сотен матросов, которым удалось выбраться живыми с линкора, когда он начал тонуть у причала. Погибли 1177 из 1400 членов экипажа.

Гибель людей на борту "Аризоны" составила почти половину из 2390 американцев, погибших в Пёрл-Харборе и других местах вокруг острова Оаху в результате внезапного нападения, которое втянуло Соединённые Штаты во Вторую мировую войну.

Помимо тех, кто погиб в Пёрл-Харборе, в результате двухчасовой воздушной атаки было ранено 1178 человек, потоплено или серьезно повреждено 12 военных кораблей США, а также повреждено или уничтожено 323 самолета, что нанесло серьезный ущерб Тихоокеанскому флоту.

После катастрофы Пёрл-Харбора США потерпели от Японии еще ряд поражений. "Профиль" ранее рассказывал, как американцы расквитались с японцами за атаку на гавайскую гавань.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».