Наверх
18 апреля 2021

Скончался сатирик Анатолий Трушкин

В Москве в возрасте 78 лет ушел из жизни сатирик Анатолий Трушкин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на друга Трушкина, заслуженного артиста Николая Лукинского.

Месяц назад писатель был госпитализирован с коронавирусом. Целый месяц Трушкин провел в госпитале, даже пошел на поправку, но позже его состояние резко ухудшилось и стало тяжелым. Пять дней назад, по словам Лукинского, внучка писателя общалась с Трушкиным, который ходил на процедуры и планировал гастроли. «А сейчас вот это печальное известие», – рассказал Лукинский.

Анатолий Трушкин – советский и российский литератор, редактор и сценарист, а также постоянный участник юмористических программ на телевидении. Он родился 28 октября 1941 года в Челябинске в эвакуации. В начале 1942 года его семья вернулась в Подмосковье, а позже переехала в Москву. В 1964 году Трушкин окончил Московский авиационно-технологический институт, где во время учебы играл в студенческом театре миниатюр.

После окончания МАТИ на протяжении нескольких лет Трушкин работал инженером. В 1971-1978 годах был редактором, сценаристом Центрального телевидения, а также автором сценариев нескольких телеспектаклей и ряда эстрадных пьес. В 1974 году Трушкин окончил Литературный институт, где его учителями были писатель Сергей Залыгин и драматург Виктор Розов.

С 1981 года Анатолий Трушкин сосредоточился на литературной деятельности. Его юмористические произведения читали со сцены Михаил Евдокимов, Владимир Винокур, Роман Карцев, Ян Арлазоров, Ефим Шифрин, Клара Новикова. В начале 1980-х годов автор писал сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль» и тогда же сам начал выступать с эстрады с собственными произведениями. В 1992 и 2010 годах его дважды удостоили премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»). В 2001 году стал лауреатом премии «Золотой Остап».

Самое читаемое
18.04.2021