24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Следователи предъявили обвинение организатору приюта в Кемерове, где погибли 22 человека
Кемерово Общество пожар Следственный комитет РФ

Следователи предъявили обвинение организатору приюта в Кемерове, где погибли 22 человека

В Кемеровской области следственные органы СК РФ предъявили обвинение 31-летнему местному жителю, который организовал дом престарелых, где произошел пожар. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Согласно предварительным данным, мужчина арендовал частный дом для временного проживания лиц, которые находятся в сложной жизненной ситуации, сообщили в пресс-службе Следкома. Отмечается, что обогрев дома осуществлялся угольным котлом. Накануне пожара жильцы сообщили обвиняемому о том, что котел неисправен, но действий для ремонта оборудования предпринято не было.

Первоначальные следственные действия показали, что деятельность дома престарелых осуществлялась без уставных документов и заключения договоров, а также с нарушением требований противопожарной безопасности, что и привело к гибели людей.

Сейчас с участием задержанного мужчины проводятся следственные действия. Продолжается осмотр места происшествия, изымаются необходимые для дальнейшего исследования объекты, допрашиваются свидетели.

Помимо этого, по делу назначили ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские и пожарно-техническую. Также установлен собственник помещения.

В ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения в отношении задержанного в виде заключения под стражу.

Пожар в частном доме престарелых в Кемерове произошел вечером в пятницу, 23 декабря. В результате случившегося погибли 22 человека, еще шесть пострадали. Двое из них госпитализированы с ожогами. Предварительной причиной возгорания власти назвали нарушение правил пожарной безопасности при использовании печного отопления. По факту случившегося возбуждено несколько уголовных дел.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».