Наверх
12 апреля 2021

Следственный комитет закрыл дело Arctic Sunrise

В Greenpeace заявили, что Следственный комитет РФ закрыл дело об акции экологов на платфоме «Приразломная» в Печорском море, передает ИА «Интерфакс»

«Следователь сообщил юристу "Гринпис", что дело по "Арктик Санрайз" закрыто. Остается имущество, которое нам не вернули, в частности, ноутбуки экипажа и часть корабельного оборудования. Нам обещали все вернуть в ближайшее время», — сказала пресс-секретарь «Гринпис России» Мария Фаворская.

По словам Фаворской, в экологической организации в данный момент ждут рассмотрения в ЕСПЧ жалобы на арест экипажа судна Arctic Sunrise.

«Мы надеемся, что будет признан факт нарушения прав активистов во время их ареста. Также мы надеемся, что их задержание будет признано незаконным», — отметила собеседница Фаворская.

18 сентября 2013 года ледокол «Arctic Sunrise», принадлежащий Гринпис, подошел к российской морской платформе Приразломная. Активисты пытались подняться на платформу для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна «Arctic Sunrise» и отбуксировали его в Кольский залив.     

Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе - четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство.  В декабре все активисты были отпущены по амнистии в честь 20-летия Конституции. 

 

Самое читаемое
12.04.2021