Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Роскосмос предлагает закрепить за Россией Южный полюс Луны

Федеральное космическое агентство совместно с Российской академией наук подготовило пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны, в котором обозначена приоритетная задача — закрепление за РФ Южного полюса спутника Земли, пишет в четверг, 23 октября, газета «Известия».

В документе, подготовленном Роскосмосом и РАН, предлагается разбить на три этапа освоение Южного полюса Луны: разведка и посадка, создание полигона  и строительство базы.

«Практическая реализация программы освоения Южного полюса Луны с использованием автоматических средств и интегрированным применением автоматических и пилотируемых средств позволит определить наиболее важные технологии, разработка которых необходима в первую очередь для их успешной реализации», — описывают авторы предложений ожидаемую пользу от реализации программы.

В данный момент в сфере освоения космического пространства действует договор о космосе 1967 года, подписанный более чем 100 странами, в котором указано, что космическое пространство не может быть национализировано. Но при этом в договоре указано, что участники космических программ должны уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты, что позволяет создать прецедент по закреплению за государством территорий, на которых находятся их исследовательские объекты.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK