Наверх
28 мая 2022

СМИ: российский суд впервые разрешил арестовать украденную криптовалюту

Арест криптовалют
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Районный суд в Санкт-Петербурге разрешил арестовать криптовалюту Ethereum (ЕТН, "Эфириум". – "Профиль"). Как полагает следствие, она была украдена у законного владельца.

Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, поступившую от объединенной пресс-службы петербургских судов. "Суд разрешил следователю наложение ареста на Ethereum, содержащейся на 24 кошельках обвиняемого в краже криптовалюты", – указали там.

Как отмечает агентство, раньше российские суды обеспечительные меры на цифровую валюту не налагали. Каких-либо публичных заявлений о таких действиях не было.

Подробности дела приводятся в официальном Telegram-канале пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Потерпевший, которого зовут Петр, купил 7000 криптовалюты "Эфириум" и хранил криптокошельке. Обвиняемый (его имя Василий) совершил неправомерный доступ к компьютерной информации, а именно к сведениям о криптокошельке. После этого он произвел незаконный перевод криптовалюты на собственный кошелек.

После обращения потерпевшего в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и пункту "б" части 4 статьи 158 УК РФ "Кража".

"Основным отличием криптоденег от денег является только способ их возникновения, – указывается в заявлении суда. – А поскольку понятие криптовалюты не закреплено законодательно, обозначение ее как иного имущества в обвинении, предъявленном Василию, а также в ходатайстве об аресте допустимо".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое