Наверх
25 июля 2021

СМИ: Соратник Навального Ашурков просит политического убежища в Великобритании

Соратник оппозиционера Алексея Навального бизнесмен Владимир Ашурков, который является исполнительным директором «Фонда борьбы с коррупцией», подал прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании в связи с преследованием в России, пишет в понедельник, 6 октября, газета «Известия».

По данным издания. Ашурков. который поледние несколько месяцев находится с семьей в Великобритании. подал прошение о предоставлении политического убежища в июле этого года, мотивировав заявление тем, что, если он вернется в Россию, его ожидают «арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд».

Как пишет газета, Ашурков в мае этого года прилетел в Великобританию с беремнной гражданской женой ее дочерью, его сын родился уже в Лондоне. Заявление о просьбе политичекого убежища было подано всей семьей Ашуркова.

Изданеие отмечает. что Ашуркову, его супруге и их детям были выданы регистрационные карточки, которые дают право проживать на территории Англии, пока не будет принято решение о предоставлении политического убежища или в отказе в нем. Сам оппозицонер комментировать данную информацию отказался.

Ранее Владимир Ашурков был объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, в июле 2013 года Ашурков, Янкаускас и Ляскин перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Чтобы возместить переведенные на счет Навального средства, Янкаускас, Ляскин и Ашурков попросили пользователей интернета переводить деньги на их «электронные кошельки». В результате они получили более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе, анонимные пользователи как из России, так и с зарубежных IP-адресов.

Следствие предполагает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили.

Самое читаемое
25.07.2021