3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: в клиниках Москвы возникли проблемы с вакциной от кори, краснухи и паротита
вакцина дети здравоохранение корь Москва Общество

СМИ: в клиниках Москвы возникли проблемы с вакциной от кори, краснухи и паротита

Поставки комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита ожидаются в Москве в ноябре

В ряде государственных и частных медучреждений Москвы отсутствует тройная вакцина корь – краснуха – паротит (свинка), а также однокомпонентная вакцина от паротита. В столичном департаменте здравоохранения ожидают появления вакцины в ноябре.

Об этом в четверг, 5 октября, сообщает РБК. Как рассказали в депздраве Москвы, сейчас детей можно привить против кори, в детских городских поликлиниках есть для этого живая коревая моновакцина. Комбинированная же вакцина сразу против трех заболеваний (корь, краснуха и паротит) будет позже.

Власти Санкт-Петербурга утверждают, что трехкомпонентная вакцина в городе есть. В пресс-службе комитета здравоохранения города рассказали, что районные поликлиники располагают 7700 дозами вакцин от кори, а также 800 дозами тройной вакцины "Вактривир" и 970 дозами вакцины от кори и паротита.

В ведомстве отметили, что за восемь месяцев 2023 года вакцину против кори получили 51,33 тыс. человек, из которых 38,09 тыс. – дети. Там подчеркнули, что план по вакцинации населения на сегодняшний момент выполнен на 84,4%, по детям – на 75,8%.

Как пишет РБК, в июле 2022 года фармакологическая компания MSD из США, которая производит вакцины М-М-Р II от кори, краснухи и паротита, уведомила Россию о прекращении поставок этой вакцины и вакцины от ветряной оспы. По закону компания может остановить поставки только спустя год с момента уведомления Минздрава и Росздравнадзора.

Аналогом американской вакцины является российский препарат "Вактривир" производства НПО "Микроген" (входит в "Нацимбио"). Компания также производит препараты против кори, краснухи и паротита по отдельности.

По информации аналитиков DSM Group, за первое полугодие текущего года в госсегмент в денежном и количественном выражении препарата М-М-Р II поступило в два раза меньше, чем за аналогичный период 2022-го. В "Нацимбио" рассказали, что холдинг поставляет вакцину в медучреждения в соответствии с условиями госконтрактов. Там отметили, что досрочно завершили поставки коревой вакцины в регионы.

В ряде частных клиник также отсутствует трехкомпонентная вакцина против кори, краснухи и паротита. Специалисты считают, что преимуществом тройного препарата является сниженная общая нагрузка на иммунную систему и меньшие риски аллергии. При этом есть мнение, что такая вакцина лучше только тем, что минимизирует число инъекций.

Ранее в октябре в Минздраве прокомментировали сообщения о нехватке вакцин от полиомиелита. Одно из СМИ сообщало, что после прекращения поставок препаратов из-за рубежа в России осталась, по сути, только одна инактивированная вакцина.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама