Наверх
20 сентября 2021

СМИ: в России собираются повысить возраст продажи крепкого алкоголя

©rusnext.ru

Правительство Российской Федерации рассматривает предложения Минздрава, направленные на увеличение возрастного ценза по продаже крепких спиртных напитков с 18 до 21 года. Ведомство считает необходимым распространить эту норму на алкоголь с содержанием спирта выше 16,5%.

На данный момент законопроект изучает рабочая группа по так называемой "регуляторной гильотине". Поправки предлагаются в закон, который регулирует специфику производства и оборота этилового спирта.

В пояснительной записке Минздрав заявляет, что формирование головного мозга завершается только к 21-му году, пишут Известия. Следовательно, употребление алкоголя может представлять опасность для развития этого важного органа. Также ведомство информирует, что в США повысили возраст, необходимый для покупки крепкого алкоголя до 21 года, а северных странах и Японии – до 20 лет.

Ранее сообщалось, что в 2019 г. Минздрав выносил этот вопрос на рассмотрение, однако Минэкономики и Минфин высказались против него, ссылаясь на Конституцию. Согласно закону, граждане РФ с 18 лет имеют как обязанности, так и права, и могут осуществлять их в полном объеме. Но сейчас ведомству есть на что опереться: в России установили повышенные требования к возрасту граждан по многим вопросам. В частности, избираться в органы власти можно только с 21-го года.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021