Наверх
23 сентября 2021

СМИ: водителей с серьезными заболеваниями хотят автоматически лишать прав в России

Полиция ДПС проверяет права электронные
©twitter.com

Российским водителям с марта 2022 года не придется предоставлять медицинские справки, необходимые для получения и продления водительских прав, в Госавтоинспекцию. Это будет цифровой документ, который Минздрав станет направлять в МВД автоматически. Такую норму содержит совместный законопроект, подготовленный Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел России.

При этом как государственные, так и частные клиники будут должны в оперативном порядке сообщать в ГИБДД об обнаруженных у водителей заболеваниях, при которых нельзя управлять автомобилем. При получении такой информации ведомство на время внеплановой проверки здоровья водителя тут же приостановит действие прав на управление автомобилем, пишет 31 июля "КоммерсантЪ" со ссылкой на проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

В том случае, если диагноз не получит подтверждения, а клиника направит необходимое электронное заключение, ГИБДД восстановит права. При ограниченной годности водителя ему предложат выдать новое удостоверение с соответствующей отметкой. А если вождение машины по медицинским показаниям окажется невозможным, то окончательно аннулируют права.

В список болезней включены неработостопобность конечностей, проблемы со зрением, алкоголизм, наркомания и другие заболевания. Список утвержден постановлением правительства №1604.

Самое читаемое
23.09.2021