Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Сочетание алкоголя и сигареты в 30 раз увеличивает риск заболевания раком

Распитие алкоголя и курение сигарет одновременно увеличивают риск заболевания раком рта или горла в 30 раз, говорится в докладе шотландской организации SHAAP, которая информирует людей о влиянии алкоголя на организм.

К категории высокого риска относят тех, кто употребляет больше 21 стандартной единицы спиртного в неделю. Это 7 больших бокалов вина или 11 банок пива средней крепости. При этом риск развития рака губ, рта глотки, гортани и пищевода увеличивается уже при употреблении 5 единиц алкоголя в неделю.

При этом те, кто пьет спиртное и курит одновременно в 30 раз больше подвержены риску. В докладе отмечается, что этому способствуют сразу две причины. Первая состоит в том, что алкоголь негативно воздействует на кожу в полости рта, из-за чего канцерогенные вещества, потребляемые при курении, легче всасываются в слизистые оболочки рта и гортани. Второй фактор состоит в том, что в сигаретном дыму содержится формальдегид — ядовитое соединение, схожее с ацетальдегидом, который выделяется при распаде алкоголя. Совместно эти вещества наносят более существенный вред защитной системе организма, нежели по отдельности, отмечается в докладе.

Ранее стало известно, что чаще всего из алкоголя  россияне покупают в магазинах пиво. Также в пятёрку самых популярных спиртных напитков вошли вино, водка, коньяк и сидр. При этом,  в 2018 году, согласно аналогичной статистике, россияне вместо сидра выбирали шампанское.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK