Наверх
30 ноября 2022

Соцконтракт с мобилизованным может быть приостановлен или завершен

Социальный контракт с мобилизованным может быть приостановлен или досрочно завершен с сохранением средств за гражданином или его семьей, заявила первый замминистра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

"Понятно, что в связи с мобилизацией у гражданина не будет возможности продолжать эту деятельность. В связи с этим органы социальной защиты могут либо приостановить социальный контракт, если он был заключен совсем недавно и до его завершения еще практически год, либо принять решение о досрочном завершении социального контракта по уважительным причинам", – цитирует РИА Новости слова Баталиной.

При этом все произведенные ранее денежные выплаты от государства возврату не подлежат и сохраняются у гражданина. Они могут быть использованы, например, членами его семьи, уточнила замминистра.

Социальный контракт – механизм государственной поддержки граждан, доход которых ниже прожиточного минимума. Нуждающийся получает от регионального органа социальной защиты деньги, чтобы улучшить свое финансовое положение: получить образование, открыть свое дело, развить частное хозяйство. Гражданин обязан потратить деньги так, как это описано в договоре, и подтвердить это чеками или расписками. В результате у обратившегося за помощью должен появиться постоянный источник дохода.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое