Наверх
7 марта 2021

Составлена карта загрязнения почвы после ядерных испытаний в Европе

©nature.com

В Европе составили первую подробную карту концентрации различных радионуклидов в почве. Они попали туда во второй половине XX века во время испытаний ядерного оружия, а также в результате техногенных аварий на различных объектах.

Как отмечается в докладе, опубликованным научным журналом Scientific Reports, раньше ученые не могли точно определить, откуда те или иные изотопы появились в почве. "Сейчас мы показали, что у обоих типов выбросов есть четкие опознавательные черты", – пояснила химик Кэтрин Мойсбургер, один из авторов работы.

В частности, радионуклиды после ядерных испытаний изначально сосредотачивались в верхних слоях атмосферы, оттуда потом вместе с дождями равномерно распределились по большей части территории Земли. Выбросы с атомных станций, в свою очередь, поднимались на небольшую высоту, из-за чего связанные с ними радиоактивные осадки были неравномерными.

В результате исследования выяснилось, что примерно половина почвенных радионуклидов образовались после ядерных испытаний 1950-1960-х годов, а остальные связаны с аварией на Чернобыльской АЭС. При этом ученые обнаружили, что их следы распределены по территории Европы очень неравномерно. В некоторых регионах преобладали в основном следы аварий, тогда как в других их почти не было. Так, самые высокие концентрации радионуклидов из Чернобыля были зафиксированы на склонах Альп, а также в горных районах на юге Франции и в Баварии. А вот северные регионы Франции и юг Италии чернобыльские выбросы практически не затронули.

В первых числах июля стало известно о повышении уровня радиации в некоторых районах Финляндии, Швеции и Норвегии. Позже появились сообщения о том, что причиной этого могли быть испытания в России ракет «Посейдон» и «Буревестник». Однако, как заявили по этому поводу в российском МИД, подобные заявления абсолютно безосновательны.

Самое читаемое
07.03.2021