Наверх
29 мая 2020

Специалист назвал регионы России, прошедшие пик коронавируса

Коронавирус улица парень с телефоном маска перчатки
©АГН Москва

Единственные российские регионы, которые уже прошли пик заболеваемости коронавирусом, – это Москва и Подмосковье. В остальных субъектах он наступит в течение ближайших двух недель, сообщил в воскресенье, 24 мая, экономист ЦЭИ Агаси Тавадян в беседе с РИА Новости.

«Основная причина этого то, что с конца апреля в столичном регионе значительно увеличилось число тестов», – пояснил он. Однако с другой стороны, заболевшие были выявлены и изолированы на самых ранних стадиях. Кроме того, вырос процент бессимптомных носителей COVID-19. «В результате пик наступил раньше, а затем начался спад», – сказал Тавадян.

По его словам, резкий спад эпидемии пока наблюдается только в столичном регионе, остальные все еще находятся либо на пике, либо достигнут его в ближайшие две недели. Экономист отметил, что в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральном округе будет совершенно другое плато, после чего число заболевших начнет плавно и продолжительно снижаться. Высока вероятность того, что это снижение продлится до конца лета.

При этом ученый отметил, что вирус, скорее всего, никуда не исчезнет, но возможно его ослабление. «Он становится обыденностью для нас», – уточнил Тавадян.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что эффективность карантина особенно высока, если его соблюдают 90% людей; при 80% ощутима его эффективность, а при 70% и ниже – он бесполезен. Тавадян добавил, что если бы Россия предпочла азиатский сценарий карантина, где режим самоизоляции соблюдали более 80% людей, то наблюдалась бы совсем другая картина по заболеваемости. В РФ число граждан на карантине было значительно меньше. Экономист подчеркнул, что изоляция позволила затормозить скорость распространения вируса, подготовить больницы и тесты для проведения обследования.

Ранее врач Александр Мясников заявил, что в действительности в России значительно меньше зараженных коронавирусом, чем это следует из статистики. Он отметил, что болезнь обычно протекает 7-14 дней, потому многие уже перенесли инфекцию и приобрели иммунитет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018