16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Специалисты подготовили отчет по обследованию иконы "Троица"
искусство Общество РПЦ

Специалисты подготовили отчет по обследованию иконы "Троица"

В центре Грабаря сообщили о подготовленном отчете по обследованию "Святой Троицы" Рублева

Отчет по обследованию иконы Андрея Рублева "Святая Троица" готов, дата созыва расширенного реставрационного совета согласовывается с лицами, которые будут в нем участвовать. Об этом во вторник, 29 августа, заявила заведующая отделом по научно-методической работе и выставочной деятельности реставрационного Центра Грабаря Елена Проханова.

Икона

Икона "Святая Троица" Андрея Рублева в храме Христа Спасителя (архивное фото)

©Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

"Отчет нам прислали. Мы сейчас ставим на согласование дату расширенного реставрационного совета, потому что нужно, чтобы ее подтвердили и Лавра, и Третьяковка", – сказала специалист. Она подчеркнула, что после этого центр начнет приглашать участников совета, передает РИА Новости.

Елена Проханова также назвала тех, кто будет приглашен к участию в совете. Среди них специалисты Эрмитажа, Русского музея, Музея имени Андрея Рублева, Института искусствознания, сотрудники Третьяковской галереи, которые участвовали в обследовании "Троицы".

В середине августа сообщалось, что обследование иконы "Святая Троица" было завершено. Специалисты приступили к подготовке отчета с анализом результатов обследования.

В Третьяковке в июле рассказали об особых условиях хранения "Троицы". Там отметили, что произведение должно находится в специальной климатической витрине, где поддерживаются необходимые температура, влажность и безопасность.

Икона "Святая Троица" была написана Андреем Рублевым в XV веке для Троице-Сергиевой лавры. После революции в 1929 году ее передали в Третьяковскую галерею. В мае президент России Владимир Путин принял решение о возвращении иконы Церкви. Сначала "Троица" была выставлена в храме Христа Спасителя, а затем попала в в реставрационный Центр Грабаря. Оттуда икона вернется в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль