18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Спрос на IT-специалистов в России увеличился на 63%
IT IT-компании Общество

Спрос на IT-специалистов в России увеличился на 63%

Дефицит IT-кадров в России обострился и начал нарастать в начале 2023 года из-за того, что многие специалисты покидают страну на фоне боевых действий на Украине. Спрос на работников этой отрасли вырос на 63% по сравнению с прошлым годом, отметили в пресс-службе вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. Некоторые компании уже рассматривают аутсорсинг специалистов из Китая, Индии и Израиля.

Программист

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Массовые отъезды спровоцировали принятые Госдумой поправки, которые ужесточают наказание для уклонистов и вводят цифровизацию воинского учета, считает HR-директор ГК "ХайТэк" Оксана Пахомова. Кроме того, волна увольнений поднялась после появления информации о запрете удаленной работы из-за границы со стороны крупных российских компаний, таких как VK и "Сбер", передает "Коммерсантъ".

На начало 2023 года на российском рынке было около 59 тыс. открытых IT-вакансий. В Минцифры подчеркнули, что потребность в специалистах постоянно растет. Компаниям необходимы разработчики, которые уже знают, с чем имеют дело, и могут быстро закрыть ту или иную задачу. Главный эксперт HH.ru по рынку труда Наталья Данина отметила, что 84% работодателей предпочитают людей с опытом и без специального образования кандидатам со специальным образованием, но без опыта. Поэтому у начинающих специалистов могут быть некоторые трудности в поиске работы.

Крупные компании рассказали, что на рынке не хватает DevOps-инженеров, Python-разработчиков, среди системных аналитиков – middle- и senior-специалистов (высокого уровня). Также ощущается дефицит администраторов баз данных (DBA), Golang-разработчиков, сотрудников с опытом работы с высоконагруженными системами. В VK отметили, что "самые горячие специальности сейчас" – это AI, ML и data science.

Некоторые IT-компании готовы рассматривать специалистов из-за рубежа, в том числе из Индии, Китая, Израиля и других. В названных странах представлены все крупнейшие мировые и локальные компании. Однако есть проблема с уровнем подготовки – в этих трех государствах он чаще всего ниже, чем в России.

Частично решить вопрос с дефицитом IT-кадров могут нейросети. Например, компании внедряют чат-ботов, системы для написания кодов, для копирайтинга и создания контента, для поддержки клиентов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль