Наверх
17 июня 2021

"Спутник Лайт" будет использоваться для вакцинации молодежи

вакцина спутник Лайт упаковка
©youtube.com

Российская вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник Лайт" должна помочь иммунизации молодого населения. Об этом во вторник, 8 июня, заявил заместитель главы Минздрава РФ Олег Гриднев.

Выступая в Государственной думе, замминистра отметил, что даже "однократное применение" этого препарата способно усилить иммунный ответ на COVID-19 у населения молодого возраста, передает РИА Новости. "Исследования показывают, что однократное применение этой вакцины, а это собственно говоря, вакцина "Спутник V", дает хорошую выработку иммунитета у молодых людей", – добавил чиновник.

Ранее "Профиль" писал, что рекомендации по использованию вакцины от коронавируса "Спутник V" для беременных появятся через несколько недель. Это станет возможно после того, как обнародуют результаты исследования по "эмбриональной токсичности".

"Спутник Лайт" – это препарат, разработанный создателями вакцины "Спутник V". Эта версия отличается от оригинальной тем, что создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2. Однокомпонентная вакцина способна создать иммунный ответ на 28 день после прививки. В России "Спутник Лайт" был зарегистрирован в начале мая 2021 года.

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен почти в 65 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
17.06.2021