Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Стали известны имена получателей «стипендии для гениев»

Стали известны лауреаты стипендии Фонда Джона и Кэтрин Макартур, более известной как «грант для гениев». Как сообщает ИА «Интерфакс», 17 сентября на сайте фонда было опубликовано 21 имя. 

Каждый из стипендиантов получит по 625 тыс. долларов, сумма будет выплачиваться в течение пяти лет. Тратить ее можно как угодно.

Среди получателей гранта на сей раз оказалось и несколько человек, работающих в сфере искусства и культуры, в частности кинодокументалист Джошуа Оппенхаймер, переводчик и поэт Халед Маттава, поэт Терренс Хейс, художник и общественный деятель Рик Лоу, джазовый композитор и саксофонист Стив Коулман, мультипликатор Элисон Бекдел и драматург Сэмюэл Д. Хантер. Стипендию также получили несколько математиков, историков, адвокатов, один психолог, один физик, один специалист по охране окружающей среды и один IT-специалист.

Стипендия Фонда Макартуров была учреждена в 1981 году. Ее обладателями ежегодно становятся от 20 до 40 граждан или резидентов США. Грант получают в случае демонстрации «исключительных достижений и потенциала для долгой и плодотворной творческой работы», независимо от сферы деятельности. Претендентов отбирают тысячи экспертов.

Всего к настоящему времени стипендиантами Фонда Макартуров стали 918 человек. Среди них — поэт Иосиф Бродский, писательница и критик Сьюзен Зонтаг и хореограф Алексей Ратманский.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK