Наверх
5 декабря 2021

Стало известно, как изменилась в России естественная убыль населения

Естественная убыль населения рассчитывается из соотношения числа родившихся и умерших. В России пятый год подряд этот показатель растет. По данным Счетной палаты, за первые 6 месяцев 2020 года естественная убыль населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 30% и составила 316,3 тыс. человек.

Отмечается, что число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся. В ведомстве заявили, что демографическая ситуация в России является неблагоприятной. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, численность занятых в экономике уменьшилось почти на 1,6 млн человек. Безработица в стране в сентябре 2020 года достигла показателей 2012 года. Счетная палата оценивает число безработных в России в 4,2 млн человек.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил резкое сокращение рождаемости «совпадением двух демографических ям». По подсчетам правительства, к 2024 году население России может сократиться на 1,2 млн человек. Песков считает, что убыль населения была бы сильнее, если бы не принятые в стране меры по поддержке рождаемости.

Самое читаемое