Наверх
12 апреля 2021

Стало известно, когда в России появится алиментный фонд

судебные приставы взыскание долгов
©АГН "Москва"

Алиментный фонд будет выплачивать деньги детям, а затем взыскивать эти средства с родителей, которые по каким-либо причинам уклоняются от финансовых обязанностей. Благодаря такой инициативе должников смогут разыскивать более эффективно.

Об этом в эфире радио «Говорит Москва» рассказала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. По ее словам, работа над созданием такого фонда может занять около года.

«Процессы по формированию бюджета на следующий год [...] уже находятся в разгаре, думаю, что в течение года мы должны уже отработать действующую модель», – уточнила сенатор.

Напомним, на фоне пандемии коронавируса законодатели вернулись к обсуждению идеи создания алиментного фонда, который бы платил детям алименты, а затем – взыскивал эти средства с их родителей. Эту идею обсуждают в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и в Совете Федерации (СФ). Сенаторы к 1 ноября должны проработать этот вопрос по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко.

На данный момент Семейный кодекс позволяет родителям договориться самим о размере выплат либо предлагает готовый вариант: на одного ребенка – четверти, на двух детей – трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей. Однако многие родители уклоняются от выплат или выделяют небольшую сумму на содержание ребенка.

Метки: дети
Самое читаемое
12.04.2021