Наверх
24 сентября 2021

Строительный фен: зачем он нужен и как выбрать лучший

строительный фен
©Shutterstock / Fotodom

Строительный фен может стать крайне полезным приспособлением для тех, кто решил заняться ремонтом самостоятельно. С его помощью легче снять старую краску, обои или высушить клей. Специалисты рассказали, где еще можно применить этот инструмент, и объяснили, как выбрать лучший.

С помощью строительного фена можно выполнять большое количество самых разных работ, в том числе:

  • убрать старые покрытия – лакокрасочные материалы, обои, шпон, паркет, плитку. Для этого нужно использовать нагрев и специальную насадку-скребок;
  • сушить клеи, шпаклевку и обои;
  • размораживать замки и водостоки;
  • придать нужную форму деталям из полистирола при 300°С, из оргстекла или акрила при 500°С;

Инструмент также поможет продезинфицировать древесину, избавиться от микроорганизмов и гнезд вредителей в отмостке, кирпичной кладке или каменной стене. Строительный фен может помочь в сварке с прутком или внахлест ПВХ-пленки, брезента и напольных покрытий из поливинилхлорида.

Как выбрать хороший фен

По мощности строительные фены разнятся от 500 Вт у недорогих приборов и до 2 500 Вт у профессионального оборудования, которое может дать до 750°С. У большинства инструментов она составляет около 600°С. Специалисты рекомендуют выбирать для работ по дому устройства мощностью до 2 000 Вт. Мощная профессиональная техника тяжелая, крупногабаритная и дорогостоящая.

Производитель указывает, какое количество воздуха за единицу времени может нагреть фен. Как правило, показатели находятся от 200 до 600 литров за минуту, пишет портал "Идеи вашего дома". Рекомендуется ориентироваться на эти цифры, так как меньшая производительность говорит о небольших возможностях аппарата.

Важным критерием при выборе строительного фена является комплектация, так как модели для домашнего ремонта не всегда комплектуются большим количеством насадок. Как правило, их можно докупить, но все же лучше, если вместе с феном будет как можно больше форсунок.

Разные материалы требуют разной степени нагрева, поэтому не в последнюю очередь важно, чтобы у инструмента была опция регулирования температуры и объема потока. На бытовых приборах, как правило, устанавливаются регуляторы ступенчатого типа – с двумя или тремя рабочими температурами. Этого достаточно для большинства бытовых работ.

Еще одна полезная функция – холодный обдув. С его помощью можно остужать участки пайки и склейки, отформованный пластик. Также строительный фен прослужит дольше, если будет оснащен функцией автоматического отключения при перегреве. Обычно перегрев происходит при работе инструмента перпендикулярно к разогреваемой поверхности. Такая ситуация может быть опасной, и ее лучше избегать, отмечают специалисты.

Самое читаемое
24.09.2021