Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Суд прекратил дело против пошутившего во «ВКонтакте» о «ватниках» петербуржца

Уголовное судопроизводство по делу Эдуарда Никитина,  обвинявшегося в экстремизме из-за публикации в социальной сети «ВКонтакте» прекращено Невским районным судом Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Уголовное дело на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ прекращено в связи с изданием нового закона о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ, подписанного президентом России Владимиром Путиным в конце 2018-го.

Благодаря этому в деле жителя Северной столицы не оказалось состава преступления.

Никитин не только избежал реального срока, но и не будет направлен на принудительное лечение, о котором просила сторона обвинения.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Никитина стала, в том числе, карикатура, главный герой которой сомневается в том, что после выборов президента России жизнь станет лучше. Возбуждение ненависти также увидели в картинке со словом «ватник».

Это уже не первое уголовное дело, прекращенное за последнее время. На прошлой неделе жителей Барнаула Марию Мотузную и Андрея Шашерина исключили из перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Это означает автоматическое прекращение уголовного производства по статье 282 УК РФ в отношении молодых людей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK