Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Суд признал сильный снегопад поводом не явиться на работу

©mos.ru

Верховный суд России встал на сторону сотрудницы московского НИИ и признал сильный снегопад поводом для неявки на работу.

В начале февраля прошлого года женщину уволили за прогул. Сама она объяснила, что ездила к родителям в подмосковную деревню на личном авто. Из-за сильного снегопада она не смогла выехать обратно и утром предупредила об этом руководство, сообщает РБК.

После выхода на работу она написала объяснительную записку и попросила предоставить ей отпуск на день прогула задним числом. Однако работодателю указанные причины не показались достаточно уважительными, и 8 февраля женщину уволили за прогул.

Суды первых двух инстанций поддержали работодателя. По их мнению, сильные осадки не могут стать веской причиной неявки на работу. Кроме того, они сочли, что сотрудница НИИ сама «не проявила должной осмотрительности» и не приняла меры, чтобы заранее вернуться в Москву. Судьи отмечали, что в тот период власти не объявляли режима ЧП из-за непогоды, а факт плохого состояния дороги и отсутствия возможности воспользоваться личным транспортом сочли недоказанным.

Верховный суд в своем решении опирался на то, что женщина указывала на принятие всех возможных мер для приезда на работу. В частности, она вызвала трактор для расчистки снега, но он приехал лишь к вечеру. Свои слова она подтвердила документом, доказывающим вызов снегоуборочной техники. Помимо этого, рядом с деревней не было других населенных пунктов, а ближайшая станция находится в 10 километрах. Также суд отметил, что о снегопаде писали СМИ, потому он не был рядовым явлением.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK