Наверх
21 мая 2022

Сытно и вкусно: картофельный гратен в духовке

Гратен картофельный
©Shutterstock/Fotodom

Разнообразить семейное меню поможет рецепт французской кухни – гратен. Этим словом называют любое блюдо, запеченное в духовке до аппетитной корочки. Сытным и вкусным обедом или ужином может стать гратен из картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • сливки (жирность от 20%) – 220 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вылейте сливки в сотейник, добавьте соль и мускатный орех, очищенный и нарезанный дольками чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня.
  2. Очистите картофель и нарежьте клубни ломтиками толщиной не более пяти миллиметров.
  3. Форму, пригодную для использования в духовке, смажьте сливочным маслом. Выложите в нее слоями картофель, залейте сливочным соусом.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 45–50 минут. Время запекания может меняться в зависимости от сорта картофеля.
  5. Натрите сыр, посыпьте им гратен. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Картофель является ингредиентом многих рецептов. Используя этот продукт, можно приготовить сытное и вкусное блюдо в мультиварке, например запеканку с фаршем и овощами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: рецепты
Самое читаемое