Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Тарифы ЖКХ для населения могут увеличиться из-за углеродного сбора

©АГН Москва

В Российском союзе промышленников и предпринимателей предупредили, что тарифы ЖКХ для населения могут вырасти из-за новых платежей для предприятий за превышение квоты на выброс парниковых газов. Кроме того, они также могут негативно отразиться на темпах роста экономики и инфляции, пишут «Известия».

Ранее Совет Федерации не поддержал предложенную Минэкономразвития редакцию законопроекта об «углеродном сборе». Документ предлагает установить только общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий. В случае превышения квоты организация будет обязана выплачивать «углеродный сбор».

Однако, как отметили в СФ, в проекте отсутствует ясность относительно ставок сбора и параметров расчета целевых показателей. Сенаторы направили в правительство рекомендации по доработке документа.

Как пояснил изданию член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло, оплата «углеродного сбора» в первую очередь затронет предприятия топливно-энергетического комплекса. Учитывая, что тепло — полностью тарифицируемый вид энергии, новые платежи за углерод прямо приведут к росту тарифов для населения. Более того, в конечном итоге повысятся цены на продукцию металлургического комплекса и транспорт.

Ранее юристы составили список законов, которые помогут россиянам сэкономить на оплате коммунальных услуг. Правда, рассчитывать на существенные льготы могут лишь некоторые категории граждан.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK