24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Туроператорам нужна господдержка, чтобы закрыть долги перед россиянами
господдержка Общество путевки путешествие туроператоры

Туроператорам нужна господдержка, чтобы закрыть долги перед россиянами

Россияне все еще не могут вернуть деньги за туры, которые не состоялись из-за пандемии коронавируса и санкций. Причина в отсутствии необходимого объема средств у агентств. Сумма долга на сегодня составляет 10 млрд руб.

Турагентство

©Станислав Красильников/ТАСС

Отрасли необходима помощь государства, а иначе закрыть долги перед россиянами до конца года не получится. Об этом заявила исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова. По ее словам, звонки от граждан с вопросами о возврате средств участились. Это связано с тем, что в конце года заканчивается отсрочка по компенсациям, которую правительство давало туроператорам, пишет во вторник, 29 ноября, "Прайм".

"Если не будет поддержки от государства и туроператоры останутся лицом к лицу с этой проблемой, то времени для возврата денег понадобится еще больше…" – сказала Осипова.

Аналогичное мнение выразил директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. По его словам, те средства, которые удалось заработать после снятия части ограничений, пошли на погашение долгов, но для полного покрытия этого не хватает.

До конца 2022 года россияне могут получить равнозначный тур за поездку, перенесенную из-за пандемии или СВО. Если путешественник отказывается от поездки, он может рассчитывать на денежную компенсацию.

В июле текущего года разобраться с выплатой компенсаций туристам правительству поручил президент РФ Владимир Путин. Глава государства крайним сроком назвал конец 2022-го. Также некоторые туры он предлагал заместить российским продуктом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль