14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Турпоток из Китая в Россию в 2024 году может приблизиться к допандемийному уровню
Китай Общество Россия туризм

Турпоток из Китая в Россию в 2024 году может приблизиться к допандемийному уровню

Вахруков: при консервативном сценарии турпоток из Китая в РФ в 2024 году вырастет на 30–40%

Туристический поток из Китая в Россию в 2024 году по своему объему может приблизиться к допандемийному уровню в оптимистичном сценарии или же увеличиться на 30–40% по сравнению с 2023 годом при консервативном сценарии. Об этом сообщил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

Китайские туристы

©Shutterstock/Fotodom

Он напомнил, что 1 августа 2023 года был запущен проект группового безвизового туробмена между РФ и Китаем. За неполный прошлый год Россию посетили 470 тыс. туристов из КНР. Допандемийный ежегодный туристический поток из этой страны составлял около 2 млн человек, пишет ТАСС.

Вахруков также обозначил две причины, почему туристический поток оказался ниже обычного. Во-первых, Китай долгое время был закрыт для внешнего мира. Во-вторых, начало открытия Китая для туристов пришлось на февраль прошлого года.

"Мы, конечно, подхватили этот туристический поток, запустили безвиз. Многое сдерживало отсутствие электронной визы, к которой иностранцы быстро привыкли. Мы перезапустили электронную визу вместе с МИД для 55 стран, в том числе для Китая", – заключил замминистра.

В октябре прошлого года сообщалось, что Россия работает с Китаем над соглашением, которое улучшает условия безвизовых поездок. Речь идет о сокращении минимальных тургрупп до трех человек и увеличении срока пребывания туристов в стране до 21 дня.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль