Наверх
18 июня 2021

Ученые назвали главный показатель для оценки второй волны коронавируса

коронавирусный стационар
©Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин

Чтобы правильно оценить начало второй волны коронавируса, нужно исходить из соотношения между числом выздоровевших и заболевших. Об этом рассказала Лариса Попович, руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

По ее словам, в Москве количество выписанных постоянно превышает количество госпитализированных и выявленных, что является «очень хорошей динамикой». Однако она отметила, что в других регионах складывается иная ситуация. При этом специалист добавила, что осенний рост числа заразившихся коронавирусом называть «второй волной» нельзя.

«Есть ощущение того, что сошедшая на малозаметный уровень выявляемости ситуация вдруг опять резко идет по экспоненте», – цитирует ее РБК. «Формальных признаков наступление волны нет, есть просто разница между прошедшим периодом и новым периодом», – подчеркнула Попович.

Со своей стороны вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что сейчас в стране снова наблюдается некоторый подъем заболеваемости COVID-19, но говорить о начале новой волны еще не время, поскольку даже первая не завершилась. Ученый напомнил, что пандемия продолжается, поэтому россиянам следует соблюдать все необходимые меры.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице наблюдается рост количества зараженных коронавирусом. По его словам, помимо «выявляемости», отмечается «серьезный рост госпитализаций».

 

Самое читаемое
18.06.2021