Наверх
28 октября 2021

Ученые: пандемия COVID-19 снизила среднюю продолжительность жизни по всему миру

Продолжительность жизни больных ковидом 19
©Shutterstock/Fotodom

Пандемия COVID-19 на планете привела к тому, что в самых развитых странах современности произошло сильнейшее снижение средней продолжительности жизни со времен Второй мировой войны. Такую статистику обнародовали ученые из Оксфордского университета.

Исследование, которое эксперты опубликовали в Международном журнале эпидемиологии, проводилось в 29 странах мира. В них вошло большинство государств Евросоюза, а также США и Чили.

Главным фактором, который повлиял на среднюю продолжительность жизни, стала высокая смертность от COVID-19 среди пожилых людей. Авторы исследования отметили, что такие масштабы потерь населения не наблюдались с середины прошлого века в таких успешных странах, как Нидерланды, Великобритания, Швейцария и Швеция.

Беспрецедентную смертность вызвала коронавирусная инфекция на территории США. Там ожидаемая продолжительность жизни среди мужчин стала меньше сразу на 2,2 года. Похожие результаты и в Литве – там этот показатель снизился на 1,7 года.

Сейчас по всему миру начинается четвертая волна коронавируса. Это связано в том числе с сезонностью: осенью риски заразиться COVID-19 повсеместно повышаются. 24 сентября в России был установлен антирекорд по смертности от болезни за сутки. Умерли 828 человек, такого не было в стране с начала пандемии.

Самое читаемое
28.10.2021