Наверх
23 апреля 2021

Ученые предсказали сроки ослабления коронавируса в России

Погода зима снег холод мороз шапка
©Shutterstock / Fotodom

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик Российский академии наук (РАН) Виталий Зверев заявил, что количество инфицированных коронавирусом может начать снижаться. По его мнению, COVID-19 продолжит распространяться, пока 70% населения не переболеет.

Также Зверев предполагает, что холодная погода способствует разобщению людей. Снижение числа контактов приведет к падению уровня заболеваемости зимой. Ученый отметил возможность роста заболеваемости гриппом и добавил, что последний может быть опаснее коронавируса, сообщает «Интерфакс».

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александр Лукашев считает, что трудно давать прогноз по распространению коронавируса и стойкости иммунитета. Он также отметил, что определенная часть населения невосприимчива к коронавирусу. Лукашев добавил, что многие люди переносят его бессимптомно, но и после первой волны существует вероятность встречи большей части людей с инфекцией до Нового года.

На невозможность давать какие-либо прогнозы указывает и заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета, главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. В ближайшие месяц или два он ожидает роста инфицированных. Авдеев считает коронавирус «тяжелым и непредсказуемым». По его мнению, в больницах нет мест. В основном госпитализируют пациентов с тяжелой формой заболевания.

Ранее сообщалось, что вирусолог Анатолий Альтштейн отметил снижение летальности от коронавируса. Он считает, что это может быть связано с улучшением качества медицинского обслуживания. Также вирусолог добавил, что COVID-19 постепенно меняет свой характер.

Самое читаемое
23.04.2021