19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые предупредили о риске развития рака из-за горячих напитков и красного мяса
агрегатор болезни врачи Общество питание рак

Ученые предупредили о риске развития рака из-за горячих напитков и красного мяса

Россиянам перечислили продукты, которые могут спровоцировать развитие рака

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Качество питания порой определяет состояние здоровья. Ряд продуктов могут укрепить организм, в то время как другие провоцируют развитие смертельно опасных заболеваний. Врач-гастроэнтеролог Ильназ Гатауллин рассказал, какая еда может вызвать рак, а "Профиль" разобрался, что на этот счет думают зарубежные исследователи.

Содержание:

Гастроэнтеролог выделил несколько групп потенциально опасных продуктов. В их число вошли жареная, копченая, маринованная и соленая пища, алкоголь, рафинированный сахар, синтетические подсластители, чипсы и картофель-фри, пишет UfaTime.Ru.

Зарубежные исследователи также выделяют несколько групп продуктов, злоупотребление которыми провоцирует появление опухолей. Причем рак может угрожать целому ряду органов.

Ультраобработанные продукты

Подобная пища нередко содержит разного рода добавки, консерванты, а также соль и сахар. Команда ученых из Бергенского университета в Норвегии решила выяснить, как ультраобработанные продукты связаны с развитием онкозаболеваний.

Оказалось, что злоупотребление подобной едой может привести к раку молочной и поджелудочной желез, хроническому лимфоцитарному лейкозу, появлению опухолей центральной нервной системы и колоректального рака, поражающего толстую кишку.

"Увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе на 10% было связано с повышенным риском развития рака в целом", – говорится в исследовании.

Соленые продукты

Последствия употребления соленых продуктов, включая консервы, также привлекло внимание ученых. Группа исследователей из Великобритании, Новой Зеландии, США, Греции и Японии предупредила, что добавление такой пищи в рацион может увеличить риск заражения бактерией Helicobacter pylori, что является "установленной причина рака желудка".

"Некоторые данные указывают, что употребление большого количества маринованных овощей увеличивает риск рака желудка из-за выработки N-нитрозосоединений плесенью или грибами, которые иногда присутствуют в этих продуктах", – подчеркивается в статье.

Горячие напитки

Существует гипотеза, что горячие напитки могут увеличить риск рака пищевода. В особенности, если речь идет о чае и мате. Напитки с температурой выше +65°C и вовсе классифицируются как вероятно канцерогенные для человека, утверждается в труде, опубликованном на официальном портале Международного агентства по изучению рака.

Красное мясо

Другая команда медиков из Имперского колледжа Лондона, Университета Лидса и Вагенингенского университета попыталась определить, как употребление красного мяса, в том числе в обработанном виде, сказывается на организме. Они напомнили, что рак толстой кишки является одним из самых наиболее часто диагностируемых видов онкозаболевания в мире.

"Увеличение риска колоректального рака, оцененное с помощью линейных моделей зависимости от дозы, составило 14% на каждые 100 г/день увеличения общего количества красного и обработанного мяса, 25% при раке толстой кишки и 31% при раке прямой кишки", – выяснили медики.

Алкоголь

Обильное и регулярное употребление алкоголя – еще известный фактор риска. Злоупотребление спиртным чревато развитием рака печени и молочной железы, а также появлением злокачественной опухоли эпидермальных кератиноцитов, распространяющихся в дерму, подчеркивается в третьем издании оксфордского учебника эпидемиологии рака.

Ожирение как фактор развития рака

Специалисты регулярно указывают на вред ожирения. Предполагается, что из-за недуга возрастает вероятность развития рака полости рта, глотки, а также агрессивных форм рака простаты, отмечено в статье на портале Национальной библиотеки медицины США.

Команда российских ученых ранее разработала методику, которая поможет определять выживаемость пациентов, страдающих аденокарциномой легких – самой распространенной формой рака этого органа. Об открытии рассказал участник проекта, научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта и лаборатории исследования механизмов апоптоза МГУ Алексей Замараев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль