Наверх
9 апреля 2020
USD EUR

Учёные спрогнозировали в России бесснежные зимы

Учёные из японского Университета Тохоку предсказали россиянам новые бесснежные зимы. Они провели имитацию на суперкомпьютере, чтобы составить прогноз выпадения снега на ближайшие годы в разных регионах мира, и, таким образом, выяснили, что снег в нашей стране будет выпадать всё реже.

Росгидромет назвал причину аномально тёплой зимы в России

Как рассказал доцент университета Сасаи Такахиро, причина того, что снега становится меньше — потепление климата. «Чем выше температура, тем меньше снега: снег превращается в дождь, а если и выпадает, он быстрее тает на поверхности земли», — приводит его слова РИА Новости.

Учёный объяснил, что Россия более уязвима в плане изменения климата, поскольку её территория расположена на высоких широтах. По его словам, тенденция сокращения объёмов снега в России продолжится и в последующие годы. «Мало снега будет не только в этом году, но и в дальнейшем», — заключил он.

Кроме того, Такахиро предупредил ещё об одной опасности, связанной с глобальным потеплением на планете. Согласно его расчётам, общее количество снега сократится в одних районах мира, но зато в других многократно возрастёт опасность снежных бурь и прочих катаклизмов.

Ранее специалист Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселёв объяснил быстрое потепление климата в России. По его словам, территория нашей страны находится в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Последняя, в свою очередь, является огромным аккумулятором тепла и может нивелировать влияние изменяющихся условий. Именно из-за этого потепление климата в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK