Наверх
6 августа 2021

Уголовную ответственность за контрабанду алкоголя предложили ввести в России

Алкоголь барная стойка
©depositphotos.com

Две трети незаконно привезенной в Россию табачной продукции приходится на товары, поставляемые из других стран-членов Евразийского экономического союза. Об этом стало известно во вторник, 22 июня.

В связи с этим в Минфине подготовили законопроект, который будет предусматривать уголовную ответственность за ввоз контрабанды. Отмечается, что наказание коснется тех, кто будет привозить на территорию России продукцию стоимостью более 100 тыс. рублей без уплаты налогов.

"На 5–ом заседании совета Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 18 мая 2021 года, по инициативе РФ был рассмотрен вопрос о мерах, связанных с противодействием вводу в нелегальный оборот в РФ без уплаты налогов алкогольной и табачной продукции, ввозимой в РФ недобросовестными лицами из других государств-членов Евразийского экономического союза под видом предназначенной к экспорту в третьи страны за пределы единой таможенной территории союза через участки государственной границы РФ, совпадающие с таможенной границей союза", – говорится в пояснительной записке к документу.

В пояснительной записке указывается, что табачную и алкогольную продукцию предлагается причислить к стратегически важной. Таким образом, ее нелегальный оборот будет классифицироваться кодами 2208 и 2402 ТН ВЭД, по статье 226.1 УК России – "Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения".

Самое читаемое
05.08.2021