Наверх
16 сентября 2021

Уход за комнатными растениями: 6 дел, которые нужно успеть в августе

В последний летний месяц многие комнатные растения готовятся переходить в фазу покоя, которая сохраняется на протяжении холодного времени года. Осенью и зимой зелень в доме нельзя обрезать, удобрять и особенно пересаживать. В этот период подобные манипуляции являются стрессовыми для растений. Поэтому именно в августе нужно успеть сделать то, что откладывалось в долгий ящик. Некоторые методы ухода отличаются для каждой разновидности растений.

Подкормка цветущих растений

Если на орхидее, герани, фиалке, спатифиллуме и других цветущих представителях флоры есть раскрывшиеся или завязавшиеся бутоны, их рекомендуется порадовать специальными удобрениями. Таким образом удастся продлить цветение и в целом сделать так, чтобы растение чувствовало себя лучше. Состав подкормки должен быть сбалансированным и безопасным для цветов. Продаются как универсальные удобрения, так и специальные для отдельных видов. В качестве подкормки используются также дрожжи, зола и янтарная кислота.

Пересадка быстрорастущих

Следует проверить, не стал ли маловат горшок для каждого отдельного растения. Чаще всего активно растут фикус, гибискус, монстера, диффенбахия и мирт. Пересадку производят методом перевалки, стараясь как можно меньше тревожить корневую систему. Для нового "дома" выбирают горшки на два-четыре сантиметра больше предыдущего. Грунт можно использовать как специальный, так и универсальный. Почву также можно приготовить своими руками. Например, для фикуса нужно смешать в одинаковых пропорциях торф, перегной, песок и дерновую землю.

Обновление верхнего слоя грунта

Некоторым растениям горшок еще в пору, но земля может быть уже достаточно старой. В таком случае следует обновить верхний слой, сняв три-пять сантиметров почвы. Сверху нужно посыпать свежую смесь и полить водой. Этот метод является хорошей альтернативой пересадке, а также служит подкормкой. Удобрять растение не придется до весны, так как ему хватит запаса микроэлементов, находящихся в новом грунте, пишет портал IVD.

Возвращение домой уличных растений

В некоторых регионах России температура по ночам может начать опускаться до 0°C. Это будет угрозой для высаженных в апреле-мае цветов, которые выставлены на балконе или подвешены под окном. Их нужно забрать в тепло, подобрав максимально светлое место на подоконнике. Так растение избежит стресса из-за резкой смены условий содержания.

Подготовка луковичных

Амариллис, валлота, гиппеаструм, бовея и другие луковичные растения предпочитают зимовать при достаточно низких температурах (+10...+15°C). В конце августа, когда они скинут листья, этих представителей флоры лучше перенести на утепленный балкон или в другое место, подходящее по температурным условиям.

Удаление увядших бутонов и пожелтевших листьев у всех растений

Август – идеальное время для ревизии всех горшков. На растениях следует обрезать сухие ветки, собрать все желтые листья и отмершие цветы. Это благоприятно скажется на здоровье цветов, так как будут сэкономлены силы, необходимые для питания живых листьев, веток и корней. Кроме того, без высохших частей растение будет смотреться более эстетично и радовать глаз осенью и зимой.

Чтобы растения были здоровыми, быстро росли и радовали своей красотой и ароматами, их нужно удобрять. Флористы назвали несколько простых рецептов подкормки.

Самое читаемое
16.09.2021