Наверх
14 июня 2021

Умер главный конструктор истребителя-бомбардировщика Су-34

Умер Главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

Главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

©kremlin.ru

В российской столице в возрасте 84 лет ушел из жизни Роллан Мартиросов. Он являлся главным конструктором легендарного истребителя-бомбардировщика Су-34.  О смерти Мартиросова сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на собственный источник в отрасли.

«К сожалению, вчера на 85-м году жизни умер Роллан Гургенович Матросов», – сказал он.

Роллан Мартиросов родился 6 октября 1935 года в Москве. На работу в Опытно-конструкторское бюро Сухого он пришел в 1959 году после того, как окончил МАИ им. С. Орджоникидзе. За время работы на предприятии Мартиросов изучил досконально весь процесс производства, начиная со среднего звена. Он  занимал должности инженера, начальника бригады, заместителя начальника конструкторского отдела. После этого Мартиросов стал начальником конструкторского отдела, а впоследствии – главным конструктором. Он участвовал в создании многих самолетов разработки ОКБ П. О. Сухого, в том числе Су-24 и Су-24М.

Под его непосредственным техническим руководством разработаны и воплощены основные технические решения Су-34. Мартиросов лично осуществлял техническое руководство процессами разработки, а так же постройки, испытаний, доводки самолета Су-34 и внедрения его в серийное производство на заводе в Новосибирске. Роллан Мартиросов – почетный авиастроитель, награжден орденами Дружбы и «Знак Почета».

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021